Баня и сауна: в чем отличия?

Просто интересно | Август 6, 2015

Пользу от бани и сауны трудно переоценить. Это не только отличное расслабление и отдых, но и возможность избавиться от шлаков и токсинов, и оздоровить свой организм. Баня и сауна отличаются не только местом своего происхождения, но и способами париться. Все сауны Москвы располагают сухим воздухом с высокой температурой, а вот бани, наоборот — большой влажностью и меньшей температурой. В чем еще заключаются различия между этими двумя процедурами, и как их правильно проводить?

Начнем с бани. Температура, до которой здесь разогревается воздух, составляет 55-65 градусов. Если она будет выше, вы просто не сможете зайти в парилку, равно как и дышать внутри. Влажность при этом составляет около 70%, и горячий воздух внутри будет довольно мягким и не «оглушающим». Давление воздуха будет разным внутри парилки и вне ее — это необходимо для большей генерации пара. Прогреться в бане можно достаточно быстро, как и пропотеть — вы покроетесь испариной уже через несколько минут на первом заходе. В русской бане можно не только лежать и сидеть, но даже и стоять, особенно когда над вами работает парильщик с веником. После парилки хорошо встать под холодный душ или прыгнуть в бассейн, а зимой — в снежный сугроб.

А вот в сауне веником не помашешь, так как воздух здесь гораздо суше, и температура его выше. Оптимальной считается температура от 90 градусов Цельсия и выше, а влажность при этом будет всего 10-15%. Давление воздуха здесь такое же, как и снаружи парилки. В парилке нужно делать как можно меньше движений, для начала лечь на нижнюю полку, а с каждым следующим заходом перемещаться выше. Быстро вспотеть здесь не удастся, но много времени в парилке проводить тоже нельзя. После парилки не стоит прыгать в холодный бассейн, как после бани, а лучше просто медленно остыть. Между заходами рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы потоотделение было обильнее, а избавление от шлаков и токсинов — эффективнее.

 
   

Оставить комментарий