Бокарнея в цветоводстве

В работе пригодится | Апрель 24, 2015

Бокарнея в цветоводстве
Относится к декоративно-лиственным лилейным растениям. Бокарнею иногда называют «слоновьей ногой» из-за утолщенного, похожего на большую луковицу основания стебля, которое у взрослых экземпляров может достигать 1 м в диаметре. Это необычное, может быть не очень красивое, но безусловно интересное растение еще редко встречается в домашних коллекциях и представлено только одним видом — бокарнея отогнутая (В. recurvata), или нолина отогнутая (Nolina recurvata).

Бокарнея растет медленно, но может за несколько лет вырасти до 2,5 м в высоту. По мере роста увеличивается и основание, которое способно накапливать воду, поэтому временное пересыхание земляного кома растению не вредит. Листья у бокарнеи длинные, иногда до 2 м длиной, отгибаются назад и повисают. Иногда они могут закручиваться спиралью на концах. Все листья собираются в виде розетки на верхушке стебля. Хорошо смотрится в групповых композициях.

Бокарнея неприхотлива. Температура окружающей среды должна быть умеренной, зимой не очень низкой (около 12—15 °С). Любит яркий свет, небольшое количество солнца ей не вредит. Полив обильный, но не чрезмерный, переувлажнять почву не стоит. В опрыскивании не нуждается. Почвенную смесь составляют из глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка с преобладанием первого элемента. По мере роста пересаживают в больший горшок.

Можно попробовать размножать бокарнею отростками, но укоренение проходит трудно и удается редко. Можно также размножать семенами, но, если представится случай, лучше купить готовое растение.
Качественные трубы пнд технические для кабеля необходимо приобретать только у проверенных компаний, которые отличались только положительными отзывами своих клиентов. Одна из таких компаний – Полисервис. На сайте компании вы сможете ознакомиться с широким ассортиментом доступного по цене товара. 3

 
   

Оставить комментарий