Геотекстиль

Просто интересно | Январь 3, 2015

Геотекстиль
Геотекстиль представляет собой плотное натканное полотно, получаемое с помощью переплетения волокон прямоугольным образом и изготавливаемое иглопробивным или термоскрепленным способами. Особое плетение мононити обеспечивает высокую степень прочности и эластичность, а пористая структура, хорошо пропускающая влагу, делает геотекстиль наиболее подходящим для устройства различных дренажных систем. Связано это с тем, что проникновение даже самых мелких частиц грунта в дренажный слой проходит без последствий, а значит, риск залива дрен просто исключен. Следует сказать, что, как правило, в России чаще используется геотекстиль термоскрепленный, в то время как в других странах чаще используется иглопробивной. Российские производители ошибочно предполагают, если полотно выдерживает огромные массы, следовательно, и при его использовании в строительстве дорога будет прочней и увеличится срок службы такой дороги. Но на самом деле термоскрепленный геотекстиль очень плохо взаимодействует с поверхностью, которая содержат мелкий песок, в то время как иглопробивной геотекстиль, обладающий высокой эластичностью пор может без труда пропустить любые мелкие частички, дав им задержаться в следующем слое иглопробивного геотекстиля.

Нередко плотная ткань применяется во время укладки пешеходных или подъездных дорожек. В основание дорожки укладывается геотекститль, обеспечивая, таким образом, несущую способность всей конструкции и не давая ей «садиться». Что касается массивных бетонных конструкций с большой массой, а также искусственных водоемов, геотекстиль укладывается сразу в два слоя, как снизу, так и сверху гидроизоляции, что сводит к минимуму возможность механических повреждений. Кроме того, используя такой метод укладки, можно сэкономить на гидроизоляционных материалах.

Полотна геотекстиль харьков используют даже в ландшафтных работах в качестве своеобразного насыпного слоя грунта от уже существующего для того, чтобы не происходило вымывание грунта, предотвратить рост сорных растений или дальнейшего распространения декоративных растений и др. А во время создания искусственных пляжей к минимуму сводится потеря песка и появления ила вдоль берегов водоемов.

Стоит отметить, что геотекститль абсолютно не подвержен гниению, воздействию различных щелочных и кислотных соединений и не боится воздействия насекомых. Срок службы материала составляет 20-25 лет, а значит, однократное его использование позволяет не возвращаться к его замене примерно четверть века. В зависимости от области его применения, существует полотно разной плотности, но если брать основные сферы применения, можно выделить.

 
   

Оставить комментарий