Как используется агрегат для сбора нефтепродуктов?

Просто интересно | Ноябрь 9, 2015

В настоящее время вопросам экологии уделяется большое внимание во всём мире. Одна из самых важных проблем защиты окружающей среды в процессе нефтедобычи – это ликвидация возникающих загрязнений почвы и воды. Для этих целей используется специализированная вакуумная техника и устройства, работающие по принципу адгезии или срезания верхнего слоя грунта. Оборудование вакуумного типа признано универсальным, т. к. способно работать практически в любых сложных условиях. Арегат для сбора нефтепродуктов конденсата АКН-10-15 АКНС-10 – наиболее популярные представители спецтехники данного класса.

Основное предназначение агрегатов АКН и АКНС

Главная задача подобных агрегатов – собирать в цистерну нефть, конденсат, нефтепродукты, неагрессивные технологические жидкости, бытовые стоки и другие жидкости с почвы, из приямков, ям, канав, различных ёмкостей. После сбора техника осуществляет транспортировку содержимого до пункта назначения (места утилизации) и проводит его выгрузку в резервуары, располагающиеся на определённой высоте. Эффективность оборудования отмечается даже при сборе нефтепродукта в замёрзшем состоянии. Для этого осуществляют его предварительный подогрев или разжижение.

Конструктивные особенности вакуумной техники

Конструктивно все агрегаты с маркировкой АКН являются автоцистернами, изготовление которых происходит в соответствии с ГОСТ 15150-69 (исполнение У). Они обладают калибровкой и чемоданным сечением. В их состав могут входить от одной до трёх секций. Шасси агрегатов может выполняться на базе КамАЗ, «Урал» разнообразных модификаций. Для таких устройств характерны:

  • высокая проходимость;
  • способность безотказной работы в достаточно широком температурном диапазоне (от -40°С до +40°С);
  • надёжные и мощные насосные установки с напорно-всасывающими рукавами;
  • оснащение специальной площадкой с противоскользящей поверхностью, искрогасителем и пр.

С целью информирования всех окружающих об опасности агрегаты специально окрашиваются в ярко-оранжевый цвет.

 
   

Оставить комментарий