Как выбирают противопожарные двери?

Просто интересно | Сентябрь 9, 2015

Огонь – стихия опасная. Несмотря на все предпринимаемые сегодня меры, люди продолжают гибнуть в пожарах. И главной причиной является невозможность открыть дверь – деревянное полотно вспыхивает одним из первых, а металлические элементы накаляются докрасна и не позволяют даже притронуться к замку или ручке. Именно поэтому специалисты рекомендуют устанавливать двери противопожарные, которые позволяют избежать вышеперечисленных проблем.

Достоинства противопожарных дверей

Обратим внимание на то, что противопожарная дверь состоит из нескольких слоев, тип и особенности которых зависят от выбранной модели. Однако обязательным условием пожарной безопасности является использование теплоизоляторов в качестве наполнителя – именно они локализуют огонь (например, каменная вата). Также внимание уделяют верхнему слою, который изготавливается из металла и пластика и покрывается специальной огнестойкой краской.

Еще одной особенностью противопожарных дверей является наличие специальной бороздки, выполненной по всему периметру изделия. Сюда укладывают специальную противодымную ленту, которая в случае возникновения пожара вспенивается буквально за несколько секунд и герметизирует все щели. Как результат – продукты горения не проникают в соседние помещения и защищают вас от угара.

Что касается «времени работы», то огнеупорные свойства такая дверь может сохранять в течение 15-360 минут (это указано в сертификате). Однако на практике самые надежные конструкции выдерживали не более 2 часов. К счастью, этого времени достаточно для того, чтобы дождаться пожарную бригаду и сохранить свою жизнь и здоровье.

Ну и, конечно, при производстве подобных конструкций предусмотрена возможность быстрой эвакуации. Так, большинство моделей оснащены специальной системой «антипаника». Это значит, что открыть дверь можно одним нажатием на ручку – все замки и запоры будут моментально разблокированы.

 
   

Оставить комментарий