Ландшафтный дизайн малого сада

Просто интересно | Март 18, 2015

Не секрет, что участки у большинства жителей России совсем не гигантских размеров.

Чаще всего – это стандартные 6-ти соточные варианты. Если ещё учесть, что часть этой площади занимает дом, то получается, что под сад остается совсем мало места.

Но и на таком пространстве хочется разбить свой маленький “Петергоф”.

Основные секреты при ландшафтном проектировании малого сада следующие:

Нам необходимо расширить перспективу, сделать можно это за счёт изгибающихся дорожек, возможно исчезающих за группой кустарников. Можно сделать обманки-калитки.

Желательно избегать крупных растений.

Растения с крупными листьями лучше разместить на переднем плане, а с мелкими листьями на заднем. Этот приём способен дополнительно расширить перспективу.

По аналогии с предыдущим правилом, располагают садовые элементы. Крупную беседку в дальнем углу сада, можно спрятать за кулисой из вьющихся растений, например клематисом, жимолостью.

Ещё один прием, работающий на перспективу, это использование серебристой растительности в дальнем углу сада. Они визуально имитируют дымку горизонта. В качестве таких растений можно использовать иву «Nana», лох серебристый, облепиху.

При проектировании малого сада рекомендуется использовать дорожку шириной не более 60 см. Такая дорожка будет смотреться очень элегантно. При выборе материала для мощения можно обратить внимание на природный камень плитняк. Мощение с зелёным швом из газонной травы, также визуально расширяет пространство.

Как и в любом саду проектируемом для отдыха, рекомендуется сделать замкнутую дорожно-тропиночную сеть, огибающую клумбы, садовые элементы. Такой вариант планировки позволяет, не торопясь прогуливаться по саду, разглядывая цветы.

Цветы для малого сада лучше использовать небольшими, не повторяющимися группами. Чтобы каждый шаг открывал новые интересные фактуры и расцветки.

Если газон получается не очень большой, то традиционную злаковую траву можно заменить почвопокровными многолетними растениями. Такими как вероника , барвинок, вербейник монетчатый, живучка ползучая.

Даже на не большом участке талантливый ландшафтный дизайнер может создать великолепный сад.

 
   

Оставить комментарий