Особенности страхования жилья

Просто интересно | Сентябрь 4, 2015

Еще совсем недавно термин «страховка» рассматривался россиянами как еще один способ выбить деньги из честного гражданина. Поэтому приобреталась она, как правило, по принуждению. Например, при покупке автомобиля или для получения туристической визы. Однако сегодня желание застраховать дачу или квартиру уже ни у кого не вызывает удивления – иногда это действительно выгодно.

С чего начать?

В первую очередь необходимо выбрать страховую компанию, которых в последнее время появилось очень много. Специалисты советуют отдавать предпочтение крупным фирмам, имеющим устойчивую позицию на рынке: долговечность – признак мастерства.

Кроме того, почитайте отзывы о выбранной вами организации, оставленные на разных ресурсах. Конечно, многие из них сфабрикованы, но вы всегда сможете отличить текст SMM-щика от реального мнения.

От чего страхуем?

Список бесконечен: пожар, потоп, стихийное бедствие, террористический акт, ограбление, взрыв газа, падение летательного аппарата и так далее. Выбор зависит от пожеланий (опасений) клиента.

При изучении контракта обязательно обратите внимание на те пункты, которые касаются наступления страховых случаев. Например, понятие «залив» может не включать в себя талую воду с крыши, и если вас затопит именно ею, возмещать убытки никто не будет.

А сколько заплатят?

Размер выплат определяется с учетом таких условий:

  • характер договора;
  • сумма, на которую была оформлена страховка;
  • наличие/отсутствие подтверждений стоимости испорченной собственности.

Если вы приобретали пакетный полис, то в качестве доказательств вам придется искать все чеки и соглашения, указывающие на цену украденных или испорченных вещей. Вы не смогли предоставить документы? Тогда страховщики оценят причинённый ущерб по минимуму.

В более выгодном положении находятся те, кто заключает договор индивидуально. Это значит, что к вам приходит специальный человек, который составляет опись и определяет приблизительную стоимость движимого и недвижимого имущества. Так, покрытие ущерба будет соразмерно этим показателям.

 
   

Оставить комментарий