Особенности заключения договора для аренды загородного дома

Просто интересно | Октябрь 2, 2015

Арендовать дом на выходные — хорошее решение, если вы собираетесь замечательно провести время. И не важно — сами, с семьей, с друзьями или желаете отметить какой-то праздник в кругу определенных людей. Молодежь вообще привлекает аренда дома на свадьбу, поскольку можно пригласить нескольких друзей и родных, чтобы спокойно отметить это событие.

Но как правильно заключить договор, чтобы потом не пришлось переплачивать или не возникли новые проблемы? Для этого необходимо знать основные пункты, чтобы некоторые мошенники не попытались сыграть на вашем незнании.

В договоре должны содержаться стандартные для такой аренды пункты. Обязательно должен быть создан отдельный пункт, касающийся земельного участка и его использования. Плюс обязательно указывается страховка участка и здания.

Перед заключением контракта проверьте документы хозяина — паспорт (он должен быть действующим) и документ, подтверждающий право собственности.

Стоит внимательно относиться к договору, особенно там, где оговариваются права и обязанности сторон. Ведь здесь будет сказано, что обязан делать арендатор и как он может пользоваться домом и участком (например, разрешается ли устанавливать мангал для шашлыка, собирать урожай с сада и грядок и прочее). Также будут указаны и обязанности арендодателя, где будет оговорено, при каких обстоятельствах он может выселять съемщика, и может ли делать это вообще.

Естественно, за форс-мажорные обстоятельства никто ответственности нести не должен, но это необходимо оговорить и занести все в договор. Делать это лучше всего в присутствии нотариуса, риэлтора или агента.

Составьте акт приема-передачи, в котором будет проведена опись имеющегося на данный момент имущества и его состояния. Сюда входит все, начиная от мебели с отделочными материалами (если они дорогие), и заканчивая бытовой техникой с инженерным оборудованием. Если есть велосипеды, удочки и что-то похожее, то оно тоже должно быть включено в опись. В результате арендодатель страхует себя от порчи этого имущества, но арендатору стоит проверить наличие описанного имущества и его состояние, чтобы удостовериться, что перед ним не мошенник.

 
   

Оставить комментарий