Пленка для ламинирования: классификация и виды

Просто интересно | Октябрь 22, 2015

Ламинирование позволяет защитить печатную продукцию, сделать её долговечной. Для работы требуется минимум оборудования: ламинатор и расходные материалы, а именно, пленка для ламинирования. Для каждого типа печатной продукции необходима пленка разного типа: она имеет разный уровень защиты от воздействия окружающей среды и адгезию (сцепляемость с материалом).

Широкий выбор

Существует несколько классификаций пленки для ламинирования – самыми распространенными из них являются:

  1. По толщине. Пленка для ламинирования имеет толщину от 8 микромиллиметров до 2.5 миллиметров. Первая подходит только для защиты бумаги от влаги, однако, лист, ламинированный такой пленкой будет все ещё мягким, легко мнущимся. Наиболее популярно использование такой пленки для ламинирования журналов и рекламной раздаточной продукции. Более плотная пленка применяется для изготовления табличек и бейджей – она не только защищает бумагу от влажности, но и делает её жесткой.
  2. По формату разделяют листовую и рулонную пленку. Пленка в листах имеет размер от А0 до А6 и пригодна для малотиражного использования в офисах. Рулонная пленка имеет различную ширину и применяется для изготовления ламинированной продукции большим тиражом – она используется на промышленном производстве и в типографиях.
  3. По типу разделяют пленку для холодного и горячего ламинирования. Для использования таких пленок требуются различные ламинаторы: в оборудовании, не имеющем греющего вала, используется «холодная» пленка (стоимость её дороже), для ламинаторов с нагревом свыше 70 градусов – «горячая» пленка.

Кроме перечисленного, пленка также различается по текстуре и фактуре: глянцевая и матовая пленка, пленка с узором и тиснением. Глянцевая пленка – самая дешевая, однако, на ней хорошо заметны микроцарапины. Матовая или узорная пленка стоит дороже, однако, таких проблем с ней не возникает – на матовой пленке можно даже писать. Для изготовления табличек и наглядной продукции используется также самоклеящаяся пленка – она имеет двусторонний клеевой слой, и продукцию, заламинированную таким образом, можно надежно фиксировать на поверхности.

 
   

Оставить комментарий