Выбор ИБП: бесперебойная работа электрооборудования

Просто интересно | Август 10, 2015

Централизованные сети электроснабжения не отличаются стабильностью работы. Скачки напряжения и полное отключение — наиболее частые проблемы. Естественно, такие сбои негативно сказываются на работе электрооборудования. Особенно на персональных компьютерах. Качественный источник бесперебойного питания — приспособление, способное защитить компьютерное оборудование от поломок, связанных с перебоем в работе электросети.

Главное преимущество бесперебойника заключается в простоте эксплуатации. Чтобы его подключить к компьютеру, необязательно обладать специфическими навыками. Ознакомившись с краткой инструкцией, любой выполнит подключение.

Разновидности бесперебойников

Резервные — самый распространенный вид источников бесперебойного питания. Они отличаются невысокой стоимостью и низким уровнем шума. Время автономной работы не превышает 15 минут. Этого достаточно, чтобы сохранить важные документы и корректно выключить компьютер. Правда, использование off-line бесперебойников не рекомендовано в электрической сети с частыми скачками напряжения. Это может вывести устройство из строя раньше окончания его эксплуатационного ресурса.

Линейно-интерактивные — line-interactive ибп, предназначенные для работы в сетях с частыми скачками напряжения. Они снабжены автоматическим стабилизатором, позволяющим исключить проблемы из-за скачков в электросети. Кроме того, переключение в автономный режим происходит только при полном отсутствии напряжения. Время работы от такой батареи составляет не более 20 минут, но стоимость устройства несколько выше, чем резервного бесперебойника.

Самые дорогие устройства — on-line батареи с двойным преобразованием. Главное их преимущество заключается в полном отсутствии времени переключения с электросети на батарею. Агрегат работает на высоких мощностях и действительно обеспечивает бесперебойную работу. Из недостатков лишь значительное выделение тепла и высокая стоимость.

 
   

Оставить комментарий